Важность договора при доставке груза из Китая

Процесс доставки груза важен для бизнеса любого масштаба, т.к. любой груз – это товар в который вложены деньги и который должен стать источником прибыли. Поэтому очень важно, чтобы у владельца груза были определенные гарантии от перевозчика. Юридически это достигается с помощью договора  на оказание транспортных услуг. Но при организации доставки с Китая этот договор имеет определенные нюансы, которые необходимо знать.

Общие положения 

Стандартный договор грузоперевозки включает, помимо обязательных  данных для любых договоров, информацию о способе перевозки, а также о маршруте. Данное требование есть и в международном сообщении. В документе должно быть указано: откуда и куда доставляется груз, и каким видом транспорта. Например, автомобильная доставка по маршруту Гуанчжоу (КНР) – Новосибирск (РФ). Важно отметить, что данное требование обязательно и для сборной доставки. 

Существенные условия договора 

Для признания договора заключенным необходимо, чтобы он содержал все существенные условия, характерные для сделки, в отношении которой он заключается. 

Предмет договора 

Относительно предмета договора грузоперевозки необходимо указать все услуги, которые берет на себя перевозчик, особенно в при международной доставке груза: перевозка по маршруту, упаковка, таможенное оформление. Подробное перечисление услуг позволяет в дальнейшем доказать ненадлежащее исполнение своих обязанностей транспортной компанией в случае, если с грузом что-то случится.  

Стоимость услуг 

Данный раздел обязательно присутствует в договоре и должен содержать подробный расчет всех услуг, которые оказывает перевозчик в процессе доставки. Нежелательно, чтобы в договоре была только отсылка на тарифы транспортной компании без указания конкретных цифр.

Также в этот раздел может быть включена информация о порядке оплаты: срок осуществления расчетов их форма. 

Ответственность 

Этот пункт очень важен т.к. закрепляет возможность защитить свои интересы в случаях недобросовестного или иного поведения перевозчика, приведшего к потере или порче груза в процессе доставки. В данном разделе стороны могут использовать как стандартные положения Гражданского кодекса РФ, так и определить свои варианты санкций, например, повышенный размер неустойки. Размер и вид санкций может быть определен как в целом по всему договору, так и по отдельным его нарушениям, например, срок доставки или повреждение упаковки груза. 

Важность договора 

В практике нередки ситуации, когда некоторые перевозчики предлагают доставить груз из Китая без оформления лишних документов, в том числе договора грузоперевозки. Но такая сделка таит в себе множество опасностей, от несвоевременной доставки до полной потери груза. Отсутствие официального документа, регламентирующего отношения грузовладельца и перевозчика, приводит к тому, что собственник груза не сможет компенсировать свои потери от недобросовестного контрагента. 

Крупные транспортные компании, доставляющие груз из Китая, всегда работают с заключением договора, что свидетельствует об их надежности и служит гарантией спокойствия владельца даже самого ценного груза.

access_time Время работы:
Пн. - Пт.
09:00 - 18:00