Таможенное оформление грузов

Рынок спроса на китайские товары в России растет ежегодно. И каждый день из Китая в города России поставляются различные грузы: товары повседневного спроса, материалы, сложные технические устройства, оборудование и прочее. Если вы решили заказать товар в КНР, то следует продумать каждый этап, начиная с поиска поставщика и выбора изделия, до момента его транспортировки. Особенно важно правильно оформить груз на таможне, иначе высока вероятность попросту потерять груз, время и деньги. В статье мы расскажем, на что важно обращать внимание при выборе способа таможенного оформления грузов из Китая в Россию, и какие для этого требуются документы.

Доставка и растаможка груза это одно из самых важных звеньев в цепочке между продавцом и заказчиком. Различают два вида оформления груза на таможне – упрощенное и полноценное растаможивание. Первый вариант возможен только, если предприниматель или обычный человек будет перевозить через границу вещи для личного пользования. При упрощенном процессе уменьшается количество времени на растаможку, сокращаются издержки и существенно меньше бюрократических проволочек. Поэтому некоторые покупатели оформляют свой груз мелкими партиями и на частное лицо, которое проходит процедуры на таможне. Но такой нелегитимный способ может повлечь за собой проблемы – потеря груза, нарушение законодательства. Поэтому, если нужно перевезти большую партию, следует проходить полноценное растаможивание.

Таможенное оформление груза может быть произведена как на границе между Китаем и Россией, так и на месте доставки груза. То есть растаможка может быть по факту в Москве, Ростове, Екатеринбурге и других городах, где есть таможенные посты. Если груз доставляется автотранспортом, то он будет растаможен на границе, а если морским путем например во Владивосток, то оформление будет на таможенном посту «Морской порт».

Основной документ при растаможке – таможенная декларация. Её можно подать в электронном виде на любой таможенный пост. Такой вариант подойдет, если груз содержится на временном складе у границы, а таможенную очистку удобно пройти на определенном посту. Это самый современный и быстрый способ подачи декларации. Другие способы её подачи это личное присутствие на таможне или при помощи брокеров. В первом случае у компании в штате должен быть специалист по таможенным формальностям, что не всегда возможно реализовать. Подавать декларацию может любой гражданин РФ, но надёжнее, если доверенное лицо обладает необходимыми документами о праве занятием подобной деятельностью. Не многие компании могут позволить себе найм узкоспециализированного сотрудника, поэтому обращаются к услугам брокеров. В этом случае от заказчика необходимо предоставить оформленный внешнеторговый контракт, а все риски ложатся на брокера.

Многие логистические компании предлагают услуги не только по доставке грузов из Китая в Россию, но комплекс под ключ, включающий таможенное оформление. При выборе компании Knrimport.ru вы получите свой груз в оговоренные и четкие сроки, без проволочек и трудностей в процессе растаможивания, в целости и сохранности.

access_time Время работы:
Пн. - Пт.
09:00 - 18:00