Рынок китайских товаров в России

Китайские товары сегодня фантастически популярны по всему миру, и Россия – не исключение. Видя огромный спрос на свои товары, китайцы продолжают набирать производственные обороты, одновременно с этим повышая качество продукции и увеличивая ассортимент. Способствуют тому и международные инвестиции во многие отрасли крупнейшей азиатской экономики.

Между нашими странами подписано множество соглашений об экономическом сотрудничестве, выстроены механизмы реализации продукции. Прогнозируется даже большая зависимость России от Китая в экономическом плане.

Неудивительно, ведь по разным данным 20 – 30 % импортируемых в Россию товаров ввозят именно из Поднебесной, и КНР занимает первое место в списке стран-партнеров. В это же время, у Китая Россия лишь входит в первую десятку, экспортируя в РФ только порядка 2% объема товаров.

Что же экспортируют из КНР? За последние два года (2017 и 2018) машины и оборудование составили более трети от всего объема импорта в РФ; продукты легкой промышленности (одежда, обувь, текстиль) – четверть; продукты химической промышленности – десятую часть, оставшееся – другие товары. Известно, что также активно экспортируются из Китая игрушки, спортивные товары, пластмассовые изделия.

Отдельно стоит отметить китайские товары, пользующиеся особой популярностью и хорошо продающиеся в России. Ими часто торгуют субъекты малого и среднего бизнеса, которые хотят быстро окупить затраты.

* Гаджеты и другие высокотехнологичные товары. За последние годы Китай удивил россиян появлением брендов, которые за более низкую, чем у европейских флагманов, цену предлагают не менее технологичную электронную «начинку». Такими стали Huawei, Xiaomi, Meizu. Кроме уже привычных гаджетов вроде смартфона и ноутбука, появляются более доступные аналоги очков виртуальной реальности, «умные» часы и браслеты.

* 3D-принтеры. Эта появившаяся достаточно недавно техника уже входит во все сферы жизни – от медицины до быта. Такой принтер позволяет напечатать как разные полезные мелочи, так и детали для других технических устройств. Заказывать их дешевле, разумеется, из Китая.

* Бытовая техника. Спрос на нее будет всегда, так как каждому нужна электроника для дома.

* Одежда, обувь. Это первое, что приходит на ум обывателя сегодня. Китайцы мастерски имитируют брендовые вещи и умеют делать стильную, необычную одежду, отличающуюся от одинаковых вещей из масс-маркета.

* Аксессуары. Сумки, рюкзаки, очки, чехлы для телефона и прочие атрибуты повседневной жизни тоже пользуются спросом и хорошо продаются. Причина тому – низкая стоимость и разнообразный дизайн.

* Косметика. Мода на азиатскую косметику распространяется огромными темпами, и неслучайно, ведь Китай производит качественные средства, способные успешно конкурировать с западными брендами.

* Автомобильные товары. Все оборудование можно заказать из Китая, при этом рассчитывая на высокое качество.

Сложности, с которыми сталкивается предприниматель при импорте китайских товаров:

* Языковой барьер. Из-за него сложно самостоятельно дать маркетинговый анализ рынка КНР, а также напрямую общаться с китайскими производителями. Поэтому сложно понять, какие продукты качественные и какие поставщики надежные.

* Особенности китайского делового общения и менталитета. Самостоятельная организация бизнес-встреч с партнерами из КНР вызывает у российских предпринимателей трудности из-за непонимания восточной культуры и общения. Поэтому, чтобы добиться эффективного взаимодействия, зачастую приходится пользоваться услугами посредников, хорошо знающих китайский язык и местный менталитет.

* Перевозка грузов из Китая. Несмотря на то, что сейчас существует четыре основных способа транспортировки товаров из Поднебесной, организовать доставку, будучи за тысячи километров от производства, невероятно сложно. Проблему решает надежная логистическая компания, которая не только может подобрать подходящий способ доставки, но и грамотно оформит документы. Пример такой компании – Knrimport.Ru, которая не только более 15 лет работает на рынке, но и имеет собственный склад в китайском городе Суйфэньхэ.

access_time Время работы:
Пн. - Пт.
09:00 - 18:00