Риски «серых» схем доставки из Китая

Практически в любом бизнесе, связанном с продажей различных товаров, большая доля расходов связана с транспортировкой продукции. Поэтому каждый предприниматель стремится минимизировать расходы на транспорт и тем самым поднять рентабельность своего бизнеса. Одним из вариантов такого сокращения затрат многие видят в различных «серых» схемах доставки груза из Китая. 

Упрощенное таможенное оформление

В интернете можно найти множество предложений доставить груз из Китая недорого посредством проведения упрощенной процедуры таможенного оформления. После такого оформления стоимость доставки снижается в несколько раз. Но российское таможенное законодательство не содержит подобных «упрощенных» схем растаможки и в большинстве случаев такое объявление дают мошенники или перевозчики, работающие нелегально.  Впрочем, последние нередко прямо сообщают, что доставляют груз в обход официальным процедурам. Для этого используются варианты оформления оффшорных контрактов, варианты доставки с помощью физлиц небольшими партиями, а в некоторых случаях могут использоваться и методы контрабандистов – автомобили с двойным дном, маскировка груза под другие предметы. 

Риски неофициальной доставки

В результате использования различных серых схем доставки из Китая владелец груза многократно рискует. Во-первых, нелегальный перевозчик никогда не даст гарантии, что груз прибудет к месту назначения и в оговоренные сроки. В пути следования его могут конфисковать, потерять или вовсе перевозчик решить присвоить его себе. Никаких документов такие перевозчики не предоставляют, поэтому привлечь к ответственности за потерю груза его не получится. В некоторых случаях договора есть, но в них предмет сделки носит условный характер, например, информационное сопровождение доставки товара из КНР, что тоже не дает оснований для предъявления претензий. 

Второе возможное последствия обращения к серым перевозчикам тесно связано с первым – потеря денег. Некоторые подобные посредники и транспортные компании предлагают услуги по выкупу необходимой продукции в Китае. В результате приобретается товар более низкого качества, с иными характеристиками, либо после получения денег на выкуп посредник исчезает. 

В-третьих, даже если серый перевозчик оказался более-менее честным и привез товар в Россию, есть вероятность, что при прохождении границы к нему возникнут вопросы со стороны таможенных органов. И никто не исключает вероятность, что он переадресует их грузополучателю. В результате, кроме множества вопросов, его может ждать и крупный штраф за нарушение требований таможенного законодательство. Кроме того, не стоит забывать, что при реализации товаров необходимо иметь документальное подтверждение его происхождения, при серых схемах доставки такие документы отсутствуют. В итоге даже прибывший товар может быть конфискован, а на его владельца наложен штраф.

Использование «серых» схем доставки из Китая – всегда риск, поэтому стоит избегать таких вариантов оптимизации транспортных расходов. Для их снижения лучше обратиться к опытным логистическим компаниям, специалисты которых знают законные способы минимизации транспортных затрат за счет оптимального подбора транспорта и маршрута доставки, с гарантией, что груз прибудет точно в срок.

access_time Время работы:
Пн. - Пт.
09:00 - 18:00