Ответственность грузоотправителя и грузополучателя

При обращении в логистическую компанию крайне важно оценить все риски, которые могут встретиться на каждом этапе работы с грузом – от первичной приемки до финальной отгрузки. Поговорим об ответственности грузоотправителя и грузополучателя в этом процессе – кто за что отвечает и на что важно обратить внимание. 

Все ключевые стандарты ответственности сторон прописаны в статье № 793 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае нарушения установленных норм или же недобросовестного исполнения обязательств, стороны несут финансовую ответственность согласно закону – Гражданский кодекс, транспортные уставы, договор между заказчиком и исполнителем регулируют эти отношения. 

Грузоотправитель несет ответственность в следующих ситуациях: 

* При допущении ошибок в транспортной накладной. Если грузоотправитель не указал особенности груза или же указал их ошибочно, он понесет убытки в случае возникновения проблем; 

* Просрочка платежей. В зону ответственности грузоотправителя входит внесение провозной и прочих плат. В случае нарушения сроков оплаты, штраф взимается именно с грузоотправителя; 

* Отправление товаров, запрещенных для перемещения. Нередко в логистической отрасли встречаются грузы, которые необходимо перевозить в специальных контейнерах, при специальной температуре или же вовсе транспортировать определенным специализированным образом. Если товар перевозится не соответствующим образом, грузоотправитель понесет за это ответственность; 

* Нарушение договоренностей относительно погрузки и укладки груза клиента. Если по вине грузоотправителя был нанесен ущерб товару (из-за перегруза или повреждения груза по неосторожности), то ему придется понести ответственность за эту ошибку. 

В зону ответственности грузополучателя также входит немало важных аспектов. Грузополучатель понесет ответственность в следующих ситуациях: 

* Задержка транспортных средств для выгрузки товара. Если грузополучатель нарушает сроки предоставления вагонов или прочей тары для груза, ему придется понести убытки, связанные с оплатой длительной парковки и простоем логистической компании, вызванным задержкой; 

* Нарушение сроков оплаты услуг грузоотправителя также может повлечь за собой дополнительные расходы и пени. Также грузоотправитель вправе удержать груз до момента оплаты заказчиком, если это не противоречит условиям договора или же обратиться к мерам оперативного воздействия (обращение к уполномоченным органам, в суд). 

Грузоотправитель и грузополучатель вместе несут ответственность за повреждение техники, используемой при транспортировке груза. Поэтому не забудьте уделить внимание качеству расчетов веса, габаритов груза и выбору подходящего транспортного средства для логистических операций. Компания http://knrimport.ru/ гарантирует соблюдение всех норм и ответственный подход к транспортировке ваших товаров из Китая. Компания специализируется на поставке товаров из Китая, поэтому вы можете быть спокойны за свой товар и не бояться лишних трат. Звоните 8 (800) 555-39-70.

access_time Время работы:
Пн. - Пт.
09:00 - 18:00