Международные контейнерные перевозки ж/д транспортом

Организуя международную грузоперевозку, важно правильно выбрать вид транспорта, учитывая параметры груза и условия, в которых его лучше перевозить. В этой статье будет подробно рассмотрен такой вид грузоперевозки, как контейнерные перевозки ж/д транспортом, в каком случае они используются и чем отличаются от других.

Российские железные дороги представляют собой огромную транспортную систему с большой протяженностью и имеют связь как с Европой, так и с Восточной Азией ввиду географического положения. Поэтому грузовые железнодорожные перевозки – востребованная услуга на этом рынке. Большая часть перевозок сейчас осуществляется в контейнерах, которые как формат транспортировки получили распространение в 1970 – 1980 годах прошлого века.

Чаще всего в них перевозят стройматериалы, бытовую технику, сырьевую и химическую продукцию, запчасти. Контейнеры бывают стандартные 40-футовые и 20-футовые по емкости, а также нестандартные: цистерны для жидкостей и газов, рефрижераторы, увеличенной емкости, с вентиляцией и воздухообменом, с нежесткой крышкой.

Преимущества контейнерных перевозок ж/д транспортом

* Доставка осуществляется в любой населенный пункт, где имеется железная дорога;

* Экономичность. Минимальная стоимость по сравнению с другими видами транспортировки;

* Пунктуальность. Железнодорожное сообщение отлажено функционирует;

* Безопасность и удобство. Стандартные контейнеры легко и удобно транспортируются.

* Высокая сохранность груза, так как стенки контейнеров очень прочные. По этому качеству ж/д перевозки обгоняют все другие виды международных перевозок;

* Большая вместимость, что делает процесс погрузки и разгрузки быстрым.

* Невозможность вскрыть контейнер и похитить груз.

Главным минусом является длительное время доставки. В среднем груз, следующий до Москвы из Китая, нужно ждать около месяца. Поэтому такой способ совершенно не подходит для транспортировки скоропортящихся товаров.

Грузовая перевозка в контейнерах железнодорожным транспортом происходит в несколько этапов. Сначала разрабатывается логистический план и маршрут у учетом условий перевозки конкретного груза, и, исходя из этого клиенту, называют цену. Далее следует этап подготовки бумаг, согласование погрузки. Когда товар уже отправлен, необходимо отслеживать его передвижение по маршруту. В итоге груз получают на конечной станции и перевозят до назначенного места.

Сделать международную ж/д перевозку эффективнее можно, организуя контейнерные поезда. Их формируют из вагонов, заполненных контейнерами, и идут они прямо до пункта выгрузки. Обычно контейнерный поезд преодолевает девятьсот км в день.

На стоимость данного вида перевозки влияют такие показатели, как вес, тип и размеры груза, длина маршрута, способ упаковки и дополнительное крепление в вагоне, условия транспортировки (например, нужно ли поддержание определенной температуры).

access_time Время работы:
Пн. - Пт.
09:00 - 18:00