Как избежать конфискации товара на таможне

Ведение бизнеса с иностранными поставщиками требует несколько иного подхода, чем работа только на внутреннем рынке. Внешнеэкономическая деятельность сопряжена с большими рисками, один из которых опасность потерять товар в результате конфискации на таможне.

Практика показывает, что ежедневно несколько десятков партий грузов задерживаются таможенными органами на границе с Китаем. В половине случаев этот груз уже не доходит до адресата. Избежать конфискации товара на таможне можно, необходимо только учитывать специфику перемещения товаров через границу. 

Документы 

Любой перевозимый из КНР груз должен иметь документы, в которых отражена реальная информация о нем: наименование, количество, страна происхождения, таможенная стоимость. В случае перемещения брендированной продукции, поставщик должен обеспечить документальное доказательство на право использования данного товарного знака. 

Кроме того, некоторые товары должны сопровождаться определенными документами о продукции, например, бытовая техника, технической документацией. 

При недостоверном декларировании или отсутствии необходимых документов груз задерживается на границе до устранения недостатков. Если покупатель не предоставит к определенному времени нужные документы – груз подлежит конфискации. 

Вид груза 

Степень риска конфискации возрастает при перевозке отдельных категорий грузов. Следует помнить, что существует перечень товаров, которые нельзя ввозить на территорию Российской Федерации. Прежде всего, это оружие и технические средства негласного сбора информации, а также ядохимикаты. Под запретом различные лекарственные препараты, в том числе ветеринарного направления. 

Определенные ограничения на перевозку есть в отношении продуктов питания, алкоголя, растений и их семян. Данные категории товаров ввозить в Россию можно, но при наличии определенного пакета документов, в том числе оформленных на партию на территории РФ, а также с учетом действующих ограничений в отношении некоторых видов товаров. Данные ограничения могут носить как постоянный характер, например, продукция из меда, так и временный, к примеру, при неблагоприятной эпизоотической обстановке в отдельных регионах КНР. 

Как правило, груз, входящий в перечень запрещенных подлежит конфискации, а его покупатель может быть дополнительно привлечен к административной ответственности.   

Перевозчик 

Серьезное значение имеет и перевозчик груза из Китая, т.к. от его действий во многом зависит, как груз пройдет таможенное оформление. Опытные транспортные компании, работающие в этом направлении, знают все нюансы перемещения различных товаров через границу. Особенно это важно при доставке сборной партии груза, некоторые перевозчики в таких ситуациях оформляют единый документ на всю партию для прохождения таможни, что недопустимо. При сборном грузе партия каждого заказчика должна иметь отдельные документы, только в этом случае проблем с оформлением на таможне не возникнет и товар дойдет до покупателя. 

Кроме того, хороший перевозчик всегда даст рекомендации по специфике таможенного оформления различных товаров, в том числе по их правильной упаковке для минимального повреждения при таможенном осмотре. Практика показывает, что правильный выбор перевозчика товара из Китая – гарантия того, что груз спокойно пересечет границу, и опасность конфискации ему не грозит.

access_time Время работы:
Пн. - Пт.
09:00 - 18:00