Фотоотчёт по доставке груза: когда, зачем и кто?

Любая международная доставка несет за собой риск повреждения или утраты груза. Причин для этого достаточно много и даже опытный перевозчик не может гарантировать, что в процессе следования не случится что-то чрезвычайное. Современные технологии позволяют отследить груз на всем маршруте, однако, это не позволяет узнать его состояние. По этой причине многие транспортные и логистические компании предлагают услуги фотоотчета. 

Когда и зачем?

Вариантов фотоотчета по доставке несколько. Во-первых, это фотосъемка груза, полученного от поставщика. В этом случае делаются фото внешнего вида, если товар без упаковки. Дополнительно может производиться съемка упаковки. Таким образом, заказчик получает информацию о том, какой товар отгружен: его внешний вид, количество и т.д., а также видит качество транспортной упаковки. При необходимости, он может оперативно договориться с перевозчиком о дополнительной упаковке.

Во-вторых, фотоотчет погрузки – делается в качестве подтверждения, что груз готов к отправке, и заказчик может убедиться, что он надежно размещен в транспортном средстве. 

В-третьих, фотографирование в процессе доставки – вариант предлагаемый некоторыми перевозчиками, когда в определенные периоды процесса доставки делается фото груза или транспорта с ним. Это позволяет контролировать состояние груза при транспортировке. Сразу отметим, что такое возможно не всегда т.к. часто транспорт идет с опломбированным кузовом, в таком случае могут делаться фото пломб с фиксацией места и времени съемки.

В-четвертых, фото груза в месте назначения. Выполняется при прибытии груза на терминал транспортной компании или в ином месте по указанию заказчика. Это позволяет убедиться, что груз прибыл и оценить его габариты, например, для самовывоза. Кроме того, часто фотосъемка может выполняться и в процессе разгрузки – это дополнительное доказательство, что груз прибыл в надлежащем качестве.

Кто делает?

Как было отмечено выше, фотосъемка – это одна из дополнительных услуг транспортной или логистической компании. Но кроме, непосредственно перевозчика эту работу могут выполнить и иные лица. Например, при заказе услуг экспедирования можно дать соответствующее поручение экспедитору. 

При отправке товара, например, из Китая, фотосъемку может произвести агент-посредник, который осуществлял выкуп товара у китайского продавца. Однако, эту возможность необходимо предварительно согласовать как с перевозчиком, так и с посредником. 

В некоторых крупных городах, услуга фотографирования груза предлагается агентами в сфере перевозок. Здесь также необходимо уведомить перевозчика, что на процесс погрузки или разгрузки необходимо будет допустить человека для фотосъемки. Такое согласование часто проблематично, когда разгрузка идет на терминале транспортной компании, куда доступ посторонних ограничен. По этой причине, подобный вариант не всегда возможен. Однако, если сложностей с доступом нет, то такие фото будут наиболее объективными. Главное, чтобы съемку производил опытный сотрудник, который знает специфику фотографирования грузов различного характера.

access_time Время работы:
Пн. - Пт.
09:00 - 18:00