Что стоит знать при планировании бизнеса с Китаем

Ведение торговли китайскими товарами уже несколько лет пользуется популярностью у российских предпринимателей, хотя наводнять страну продукция из КНР начала еще в девяностые. Мало у кого дома не найдется вещей с лейблом Made in China, потому что с повсеместным развитием интернета продажа приобрела массовый характер.

Среди главных преимуществ ведения бизнеса с КНР – низкая цена закупки, огромный ассортимент, разнообразие и относительное удобство сайтов для заказа, где можно сравнить условия всех поставщиков (для сравнения, в России такого Интернет-ресурса нет).

Несмотря на то, что многие заказывают китайские товары самостоятельно через Aliexpress или Taobao, всегда найдутся люди, которые захотят купить у российского предпринимателя здесь и сейчас. Поэтому бизнес с Китаем еще долго будет выгодным.

Как определить, подходит ли вам этот бизнес

* Вам нравится покупать и продавать, а не быть задействованным в производственный процесс;

* Вы знаете, как работают продажи в интернете и оффлайне;

* Вы умеете искать товары, на которые есть спрос;

* Вы понимаете механизмы продвижения и располагаете хотя бы минимальным бюджетом на маркетинг.

Как вести дела с китайскими бизнес-партнерами

Восточный, в частности китайский, менталитет – это часть другой, непохожей на российскую, культуры. Первое, что нужно учитывать, – характер общения у представителей Поднебесной более формальный. Переписку нужно вести крайне вежливо, ни в коем случае нельзя позволять себе оскорблять собеседника или спорить с ним. Также нужно учитывать, что Китай – это огромная бюрократическая машина, поэтому во время согласования разных вопросов нужно запастись терпением. Чтобы общение с деловыми партнерами было эффективным и не приносило разочарований и недопонимания, многие предприниматели пользуются услугами посредников, которые берут на себя переговоры.

Как легально вести бизнес с Китаем

Законно начать бизнес по продаже товаров из КНР можно путем оформления ИП, работая как посредник, предоставляющий, по сути, только услуги по покупке товара из Китая, либо путем открытия ООО, закупая, ввозя и продавая китайскую продукцию.

Чтобы вести деятельность в рамках закона, необходимо подготовить документы для таможни: оригиналы договоров купли-продажи товара, сертификаты соответствия и закупочные прайс-листы. Эти бумаги запрашиваются у китайских производителей или поставщиков.

Если стоимость закупленных товаров не превышает тысячи евро, а вес – 31 килограмма, то таможенную пошлину платить не нужно.

Как выделиться среди конкурентов

Мнение о том, что каждый товар может найти своего покупателя, обманчиво. Торговля продукцией из Китая – сфера чрезвычайно конкурентная. Поэтому необходимо решить, что станет вашим конкурентным преимуществом. Вот некоторые маркетинговые инструменты, которые помогут вам выгодно отличиться от конкурентов.

* Упаковка товара. Внешний вид имеет большое значение: презентабельно выглядящий товар вызывает положительные эмоции у клиента, который с большой вероятностью захочет купить его снова. На практике этот принцип можно реализовать, например, с помощью упаковки товара в бумагу с собственным логотипом.

* Бонусы и подарки. Это не только приятный клиенту знак заботы, но и маркетинговый инструмент. Предлагая что-то бесплатно в дополнение к основному заказу, вы можете вызвать у человека желание впоследствии купить тот товар, который был отправлен на пробу в маленьком количестве/объеме.

* Индивидуальный подход. Это не то, что пишут на каждом сайте, не имея в виду ничего конкретного. Дайте понять вашему клиенту, что вы его запомнили и дорожите им. Предложите ему именную скидку на повторное приобретение или вложите в заказ открытку с благодарностью за доверие.

В заключении нужно сказать, что бизнес, основанный на продаже товаров из Китая, представляет собой уже сформировавшийся рыночный сегмент. Доверие потребителей растет, улучшается качество товаров, поэтому есть смысл вложить средства в открытие подобного стартапа, который подойдет даже для начинающего бизнесмена.

access_time Время работы:
Пн. - Пт.
09:00 - 18:00